通信講座(認定試験受験用講座)

 講座全過程修了後に「健康食品管理士/食の安全管理士」認定試験の受験が可能になります。受講には資格条件があります。

開講箇所

1.当協会主催通信教育

受講資格

受講資格者は1)~5)に当てはまる方です
1) いずれかの資格を有する者
   薬剤師・臨床検査技師・管理栄養士・栄養士・保健師
   看護師・鍼灸師・理学療法士・作業療法士
2) 1)の資格の養成校3年生以上の学生
3) 食品衛生監視員
4) 登録販売員(2年実務経験者)
5) 受講資格審査合格者(4年制大学卒業)

1. 当協会主催通信教育

1)カリキュラム
当協会テキストとテキストに対応した動画を聴講し、科目ごとの演習課題に取り組んでいただきます。受講修了後に「認定試験受験用講座修了証」をお送りいたします。

使用テキスト「食の機能と健康の科学」

科目 受講方法
保健機能食品総論 動画聴講・記述式課題(要提出)
保健機能食品各論 記述式課題(要提出)
医薬品と食品の相互作用 動画聴講・演習問題
病態解析と臨床検査 動画聴講・演習問題
病態と栄養管理 動画聴講・演習問題
食品の安全性 動画聴講・演習問題
食品の表示 動画聴講・演習問題
関係法規 動画聴講・演習問題

2)受講の流れ

受講の流れ

3)受講料:45,000円(税込、テキスト・問題集込)

4)受講有効期限:受講開始より2年間